Protocolos

15 de novembro de 2023

PROTOCOLO – MANEJO FERTIRRIGAÇÃO | IRRIGAÇÃO – CONTROLE UMIDADE E EC NO SUBSTRATO EM MORANGO SEMI-HIDROPÔNICO.

MANEJO FERTIRRIGAÇÃO/IRRIGAÇÃO EM MORANGO SEMI-HIDROPÔNICO   Quantidade de água diária por planta de morango : 500 a 750 ml/dia/planta. Vai depender das condições climáticas! Observar plantas, umidade do substrato, produção, e qualidade dos frutos. Número de Irrigações por dia : 3 a 5 vezes por dia. Vai depender das condições climáticas! Período chuvoso menos – SEMPRE OBSERVAR UMIDADE DO SUBSTRATO! IMPORTANTE: CULTURA DO MORANGO PRECISA DE MUITA ÁGUA PARA PRODUZIR BEM! NÃO PODE FALTAR ÁGUA! AFETA DIRETAMENTE A PRODUÇÃO E A QUALIDADE DOS FRUTOS! SINTOMAS DA FALTA DE ÁGUA NA PRODUÇÃO DE MORANGO: Diminuição do tamanho dos frutos Deficiência de Cálcio, com consequências na qualidade dos furtos: frutos moles, “sementudo”, falta de coloração, com pouca resistência pós-colheita. ATENÇÃO: UMIDADE NO SUBSTRATO/RAÍZES : NÃO PODE ENCHARCAR, E NEM SECAR MUITO! APERTAR UM POUCO DO SUBSTRATO COM AS MÃOS : NÃO DEVE ESCORRER ÁGUA! Tem que sentir que está úmido, não está seco, esfarelando, tem que sentir a umidade no substrato, uma vez pressionado fica consistente na mão, não desmancha! CONSEQUÊNCIAS DO ENCHARCAMENTO DO SUBSTRATO: Ausência de oxigênio Deficiência na troca de gases Morte de raízes Deficiência na absorção de nutrientes pelas plantas : plantas debilitadas, porta de entrada de pragas e doenças. FURAR MUITO BEM O SLAB/CALHAS EMBAIXO, TEM QUE ESCORRER ÁGUA APÓS A FERTIRRIGAÇÃO/IRRIGAÇÃO! TEM QUE TER EXCELENTE DRENAGEM! VERIFICAR CONSTANTEMENTE!
11 de dezembro de 2020

Protocolo – Controle de Oídio (Sphaerotheca Macularis) em Morangueiro

 A doença pode ocorrer em folhas, flores e também em frutos, podendo causar sérios prejuízos na produção quando não controlada adequadamente. Infecções severas em folhas causam danos foliares, redução na taxa de fotossíntese, necrose e até mesmo desfolha. Nas folhas, os sintomas são manchas brancas, formadas por micélios e esporos, de aspecto pulverulento, na face inferior das folhas. As manchas aumentam e coalescem até cobrirem toda a superfície inferior da folha. As bordas da folha enrolam-se para cima, expondo o crescimento micelial branco e pulverulento do fungo. Manchas de cor púrpura a avermelhada também podem ocorrer na superfície inferior das folhas.
17 de fevereiro de 2020

Protocolo – Controle do Ácaro Rajado (Tetranychus urticae) Em Morangueiro

O ácaro rajado possui cinco estágios de desenvolvimento, com duração que varia conforme a fase e a temperatura ambiente : Ovo (3,5 dias), Larva (1,0 dia), Protoninfa (2,6 dias), Deutoninfa (2,5 dias) e Adulto ( Fêmea – 19,2 dias e Macho – 10,6 dias). De Ovo até a forma adulta são cerca de 9,6 dias. O ciclo de vida varia de 10 a 12 dias (25° C), sendo que temperaturas elevadas (30° C) e baixa umidade relativa (< 60 %) reduzem o tempo de desenvolvimento da praga. Nessas condições, o ciclo biológico (de ovo a adulto) pode ser completado em 7 dias.
17 de fevereiro de 2020

Protocolo – Controle de Antracnose no Cultivo do Morangueiro

É uma das principais doenças do morangueiro no Brasil. O fungo ataca o caule (rizoma), estolões, folhas, flores e frutos da planta. Nas plantas infectadas é verificado apodrecimento seguido de coloração marrom no rizoma, o que atribuiu à doença o nome de “doença de chocolate”, sendo este sintoma provocado principalmente pela espécie C. fragariae. As espécies C. gloeosporioides e C. acutatum estão mais comumente associadas aos sintomas em flores e frutos.