Extratos e Óleos Vegetais

TAG REPEL CITRO  é um adjuvante multifuncional que contém MIX DE EXTRATO DE PLANTAS. É indicado como adjuvante para adição em caldas de pulverização com defensivos agrícolas, potencializando o efeito do defensivo agrícola utilizado. Contém 8 % SiO2, emulsificante, e Tensoativo Propileno Glicol USP.


 

EXTRATO DE PLANTAS : Extrato Citronela, extrato de Pimenta-do-reino, D’Limoneno, SiO2, e Propileno Glicol .

 

 

INSETICIDA | REPELENTE | DESALOJANTE : INSETOS EM GERAL

 

 

 

EXTRATO DE CITRONELA

 

 

O óleo extraído das folhas de citronela é rico em aldeído citronelal (aproximadamente 40%) e tem pequenas quantidades de geraniol, citronelol e ésteres (Marco et al. 2007).

 

No Brasil, o óleo essencial de Cymbopogon winterianus Jowitt, conhecida como citronela de Java, tem grande importância na produção de óleo essencial (Martins, 2006), tendo despertado interesse agrícola devido a referências sobre suas ações fungicida, carrapaticida, repelente e inseticida. É comprovada sua ação repelente sobre os mosquitos vetores, Aedes aegypti (L.), Anopheles dirus Peyton & Harisson e Culex quinquefasciatus Say (Tawatsin et al. 2001).

 

Verificou-se seu efeito larvicida sobre o mosquito transmissor da dengue, A. aegypti (Furtado et al. 2005). Causou mortalidade 34,3% e 96,9% em Frankliniella schultzei  – Tripes (Trybom) e Myzus persicae – Pulgão  (Sulzer), respectivamente, a 1% (V/V) (Pinheiro et al. 2013), e apresentou repelência em adultos de Callosobruchus maculatus – Caruncho(Fabr.) (Gusmão et al. 2013). Sobre S. frugiperda, Labinas & Crocomo (2002) mostraram através de testes de ingestão e/ou contato tópico com o óleo de citronela (C. winterianus), que houve deterrência alimentar e mortalidade, bem como sintomas de neurotoxicidade, como agitação e hiperatividade.

 

 

EXTRATO DE PIMENTA -DO-REINO

 

 Em geral, a principal ação do extrato de pimenta-do-reino (piper nigrum) é de repelência sobre as pragas. Innecco et al. (2008) registraram formulações de piper nigrum como repelente para lagartas, pulgões, tripes e cigarrinhas das solanáceas, como também para as flores, hortaliças, frutíferas, grãos e cereais.

 

 

D-LIMONENO

 

 D-Limoneno, terpenóide monocíclico, é usado como inseticida para controle de ectoparasitas de animais, mas apresenta atividade contra insetos, ácaros e microrganismos. Por ser um produto natural, é o principal constituinte das frações terpenóides dos óleos de limão e de laranja e com baixa toxicidade ao homem, tem sido apontado como uma alternativa ao inseticidas sintéticos.

 

 

SiO2 – ÓXIDO DE SILÍCIO

 

 

O Silício apresenta-se de forma abundante na crosta terrestre e está presente em consideráveis quantidades na maioria dos solos, encontrando-se na forma de óxido de silício. O cultivo intensivo e consecutivo leva à diminuição da concentração do elemento no solo. A escassez do elemento no solo reflete de forma significativa a produtividade final de algumas culturas, especialmente as gramíneas acumuladoras. Apesar de sua elevada concentração nas folhas, o Si não é considerado um nutriente, e sim um elemento benéfico às plantas. Sua presença no solo leva a melhorias nas culturas, principalmente quando são considerados os aspectos morfológicos e/ou fisiológicos do ciclo dos vegetais. Estudos revelam a influência do elemento à resistência ao ataque de insetos, nematóides e microrganismos, maior resistência à seca, salinidade, além de contribuir para a melhora no estado nutricional, transpiração e, possivelmente, em alguns aspectos da eficiência fotossintética das plantas.

Nas plantas, podemos relacionar a presença do elemento à maior resistência ao acamamento, diminuição do ataque por pragas e doenças (por conta de alterações na anatomia da planta, como a formação de células epidérmicas mais grossas e maior grau de lignificação e/ou silicificação), maior resistência a condições adversas, causadas por situações de estresse biótico e abiótico, como menor efeito deletério provocado pela geada, menor taxa de evapotranspiração (em situações de déficit hídrico), favorecimento de nodulação em leguminosas, ativação da atividade de enzimas, efeitos na composição mineral (Malavolta, 2006; Epstein e Bloom, 2005). Além disso, devido ao acúmulo de Si na epiderme das folhas, o elemento é capaz de ativar genes envolvidos na produção de compostos secundários do metabolismo, como polifenóis e enzimas relacionadas aos mecanismos de defesa das plantas, como as Enzimas Reativas de Oxigênio (ERO) (Gratão et al., 2005).

 

 

PROPILENOGLICOL

 

O propilenoglicol atua na solubilidade e dispersão de ativos como extratos vegetais, proteínas, vitaminas, aminoácidos, colágenos e outros numa formulação cosmética. Tem poder germicida semelhante ao do etanol, podendo auxiliar as formulações cosméticas na preservação de contaminação microbiológica. O propilenoglicol por ser um produto higroscópico, tem a capacidade de absorver água e de funcionar como hidratante e umectante em formulações. O uso principal do propilenoglicol na indústria alimentar é como aditivo (E-1520), tem a função de agente humidificante, cristalizante e emulsionante.

 

 

RECOMENDAÇÃO APLICAÇÕES

 

Aplicar em solução com água, através de pulverizadores de barra ou costais, via aplicação foliar.

 

DOSAGEM : 100 a 300 ml TAG REPEL CITRO para 100 Litros de água.

 

 

ARMAZENAR O PRODUTO EM LOCAL FRESCO E PROTEGIDO DE RAIOS SOLARES.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   Francisco Nuevo

                                                                          Eng. Agrônomo responsável

                                                           Tec Água – Tecnologia da Água Comercial Ltda.

                                                                          email : nuevo@tecagua.eco.br

                                                                                   www.tecagua.eco.br

     

EMBALAGEM : 1 L.